第 207 部分阅读
作者:未知      更新:2021-12-08 14:44      字数:7776
  申公豹此时可是蒙了,没想到堂堂的圣人居然也有无法解决的问题,这也太过不可思议了些!

  老子斟酌了下,他正色道:“如果有人转世,而有人又想要对付他。只是想对付他的人不方便出面,如果你是想要对付他的人,你会怎么做?”

  似乎有些像绕口令,但老子话中的意思也说明白了,申公豹也是听明白了。不过,虽说申公豹听明白了,但也不敢立即发表自己的见解。他只得苦思几条可以使用的计策,免得惹三位圣人不高兴。

  三清倒是没有打搅,他们也希望申公豹能够想出“妙法”来。

  大约一刻钟时间,申公豹长出了一口气道:“如果我不方便出手,便会借别人之手将这转世之人给杀了。我就不相信这转世之人就没有其他的仇人,只要他的仇人得到消息了,不就可以解决这个问题了,而我也不必为出手而苦恼。”

  老子摇了摇头,阿弥陀佛又怎么会有仇人呢。就算有,也只能是元始与通天了,这二位又岂能亲自出手啊!虽说自己等人可以将阿弥陀佛的转世之人给收拾了,但逍遥师兄临走前所说的话也已经挑明了,这个因果谁也承受不了的。

  申公豹见此条行不通,急忙接着道:“这样啊,那我就说此人转世之后手中有先天级别的灵宝在,天下修道者不记其数,只要他们听说了此事,一定会争相去夺宝的。抢夺灵宝者如果足够多,也许可以将我的仇人给害了。一个刚刚转世之人,其实力也不可能太高的。”

  老子、元始、通天听后均不住的点头了,这个申公豹果然不凡,也就是他才能想出如此损的主意来。他们只是想着派弟子散发消息,这个因果也算不到他们身上的,这家伙一句话,便将他们之前的想法全都颠覆了!

  申公豹见三位圣人点头了,悬着的心也就放下了,终于将此事给糊弄过去了!

  “公豹师侄,从今天开始,你便在我这八景宫当中修炼吧,”

  老子也是不希望申公豹将此事泄露出去,“我这有三枚九转金丹,你可以利用此处的混沌灵气来进行修炼。”

  “多谢师伯赐下金丹。”

  申公豹施过礼后,便上前将九转金丹给接了过来。

  申公豹也不是舍利子,既然三位位圣人是不希望自己出去随便乱说,便借机在此处修炼吧!对于老子的这个安排,他倒也非常高兴。混沌灵气啊,以自己的实力根本就无法在这三十三天外呆着的。现在好了,找到一个可以住的地方,对方还管着灵丹的供应,这绝对是美事一件。

  随后,元始天尊、通天教主便返回了各自的洞府,他俩现阶段只能是观望,待阿弥陀佛转世之后,才能将其身怀重宝的事情传播出去,也好让一些个修道者出面将阿弥陀佛的转世之人给害了。

  话说赵无涯,虽然他离开了八景宫,但却一直关注着八景宫的动静呢,他想看看三清到底会有什么手段对付阿弥陀佛的转世之人。本来赵无涯是准备利用偷天镜的,不过他也害怕为三清所发现,只能暗中掐算了。

  玄都大法师将申公豹请了过去,赵无涯也颇感意外。按说申公豹根本就没什么实力,似乎他前去八景宫也办不成什么事情的。

  接下来的事情赵无涯也明了了,元始、通天各回各地,而那申公豹被留了下来。如果不出意外,这家伙一定是为三清出了鬼主意的,否则他也不可能被留下的。能够为三清出谋划策,这申公豹确实是个人才嘛!

  赵无涯虽说不知道三清到底想要干什么,唯一可以确定的是,他们仨绝对不会亲自出手的,只等阿弥陀佛转世之后,三清才能将狐狸尾巴给露出来的。

  不过,这一切都已经被鸿钧设定好了的,就算赵无涯想改变也不行。当然了,赵无涯也绝对不会去改变的。好不容易顺应了天道一把,他又怎么能去改变呢!如果阿弥陀佛真的被害了,双方的实力便有了明显的变化,逍遥岛也会被推到风口浪尖上的,这也是赵无涯最不愿意看到的事情。

  圣人立教,争夺以天地气运为本,而赵无涯却不同了,他的出现便便是一个天大的异数。与天道为敌是挺爽,但是他也得防范天道的反扑。天道无常情,人道有情,以有情改变无情,看起来很荒谬,但却是赵无涯最终的追求。一次不行就两次好了,否则以自己那漫长的生命而言,确实是没什么意思的。当然了,对于女娲几女,赵无涯是不会放弃的,就算他转世之后也不可能放弃的。

  第584章蜀山剑派天庭送礼

  再说赵无涯的第二化身,他见诸事已了,自己也什么好去的地方,便跟李耳一起在函谷关住下了。闲着无事之时便给尹喜讲一讲上古的趣闻,然后又指导指导尹喜关于修炼方面的事情。似乎他把李耳应该干的活儿都给干了,这也让李耳轻松了不少。

  十个月之后,李耳知道功德已满,是时候让尹喜成立一宗派了。他将赵无涯的第二化身给请了来,希望在选址的问题进能够给自己一些建议。

  李耳见赵无涯的第二化身来了,便笑呵呵地道:“逍遥师兄,尹喜是时候建立宗派了,天下洞天众多,师弟我也想不出应该在何处立下洞府了。”

  赵无涯的第二化身脱口而出道:“峨眉山,此地群山环绕,灵气充足,绝对是立教的好地方。”

  这峨眉山便是蜀山了,蜀山剑派,这个绝对不能更改了。

  “峨眉山,好,就选在峨眉山了。”

  李耳点头答应了下来,此地确实不错,尹喜能够在此修道一定会将自己的思想发扬光大的。

  随后,李耳将尹喜叫来,说明他准备在峨眉山建立一座道观,也好让尹喜在此地修炼,将道门修炼之法在人族之中传播下去。

  尹喜二话没说就答应了下来,他对于这个总兵确实也没什么可以留恋的,人生在世短短几十年,如果修道有成,长生不老自然不在话下了。)随后,赵无涯的第二化身、李耳、尹喜,再加上尹喜所收的那十二名弟子,他们一行十五人直奔峨眉山而去。至于函谷关嘛,尹喜交给了自己的侄子,由他代替自己来管理。

  八日之后,赵无涯的第二化身与李耳他们终于抵达峨眉山了。尹喜他们在这之前都已经开始修炼,所以说能够暂时的御剑飞行,这也算是最快的了。

  李耳选择了一处灵气还算充沛的高山,在半山腰处又建立了一片道观,以后尹喜与他的弟子们便会在此地修炼了。随后,李耳又运用大法力在别处移来了五座高山与十二条灵脉,为此处提供灵气。那五座高山组成了五行大阵,以保护中心的道场。

  赵无涯的第二化身也自造化鼎当中取出了十二枚丹药与一个玉瓶,他如同当初赵无涯所做的般,将丹药融于玉瓶内,随后又将玉瓶抛向天空。玉瓶爆裂后,在道场以及五座高山处下起了小雨,以滋润这一片地域。

  李耳冲着赵无涯的第二化身点了点头,这位师兄的分身对于尹喜倒也非常的卖力嘛,看来他对于人族还是有着特殊的感情在。

  尹喜也上前向赵无涯的第二化身施礼了,他可是非常感激这位逍遥师伯的。能够为自己的道场做出如此多的事情,确实让尹喜感动。

  赵无涯的第二化身看了尹喜一眼,旋即郑重道:“如果你蜀山一脉能够保护东方人族,我也就放心了。”

  “弟子绝对不会忘记了逍遥师伯所托之事,以保护东方人族为己任。”

  尹喜跪倒在地,冲着赵无涯的第二化身磕了三个响头。

  赵无涯的第二化身发下狠话道:“你一定要记住今日之话,否则蜀山会有灭顶之灾。”

  他之所以会提到东方,就是希望以后那段屈辱的历史能够不在重演。

  尹喜答应道:“弟子一定会谨记的。”

  “那就好。”

  赵无涯的第二化身说完之后便直接消失不见了。

  李耳虽有疑惑,也只得无奈地摇了摇头。逍遥师兄有时候总是神神秘秘的,一切也只能等待时间来验证了!

  宗派算是搭建起来了,如果门下没有弟子也是个麻烦的事情。李耳想了想,干脆高声道:“我为李耳,今在蜀山立下蜀山剑派,由尹喜出任剑派祖师,但凡人族愿意修道者,皆可来投。”

  有此话在,估计人族愿意修道者就会慕名而来了。

  尹喜那边也是露出了感激之色,老师如此为自己宣传,一定会带来大批人族的修道者,以后也不必为没有弟子而发愁的!

  立教功德从天而降,李耳分去了三分,尹喜那边独得七分,这也令二人高兴不已。

  李耳依旧不放心蜀山剑派的发展,为此他便答应尹喜会在蜀山呆上十二年,只等一切进入正轨了,他才会返回天庭继续当他的太上老君。

  昊天帝听说李耳在地仙界收徒立下蜀山剑派,他急忙派了杨戬过来,由他代表自己送来了十二枚蟠桃,算是他的贺礼。尹喜听说有人来送礼了,急忙亲自迎接了出来。

  尹喜见到杨戬后,急忙上前一抱拳道:“在下蜀山剑派尹喜,不知道友如何称呼?”

  杨戬回了一礼道:“天庭清源妙道真君杨戬,奉天帝之命,特来送上十二枚蟠桃。”

  然后便将一花篮递到了尹喜的面前尹喜接过花篮,随即笑呵呵地道:“还请真君随我入内一叙。”

  杨戬点头道:“也好,我也去拜见一下圣人分身。”

  二人便一起进入了大殿之内。

  杨戬见到李耳后急忙施礼道:“参见圣人。”

  “杨戬免礼,你是昊天师弟的外甥,以后与尹喜平辈论交,”

  李耳直接就将他们之间的称呼给定下了,“尹喜,还不拜见你杨戬师兄。”

  )“是,”

  尹喜方才在外面也不知道应该如何称呼杨戬,现在李耳定下称呼了,因此转身向杨戬施礼道:“见过杨戬师兄。”

  “师弟免礼。”

  杨戬挥手将尹喜给扶起了,有圣人定下称呼了,杨戬倒也很轻松了不少,否则他还是尹喜的晚辈呢!

  李耳也知道昊天不会平白送东西的,因此便眯着眼睛道:“昊天师弟让你来是何意思?”

  杨戬再次施礼道:“舅父说了,现在蜀山剑派初创,因此派我送上灵果,至于圣人愿意何时回天庭,舅父不会干预的。”

  昊天也知道李耳不会立即返回天庭的,他也就让杨戬过来送信,让其安心的在地仙界中呆着,反正天庭已经步入了正轨,有没有这位圣人的分身也没太大的关系了。有他的女婿孔宣在天庭坐镇,他也就放心了不少。

  李耳点了点头道:“很好,你回去告诉昊天师弟一声,我会在十二年后重返天庭的。”

  “晚辈一定会转告舅父的。”

  杨戬说完,便向李耳施了一礼,他是准备即刻返回天庭了。

  李耳见杨戬要走,便示意尹喜将其送了出去。

  尹喜回来后,便询问道:“老师,我观这杨戬似乎肉体非常强横吧。”

  “不错,杨戬拜入元始师弟的弟子玉鼎真人门下,所修炼的是道门的八九玄功。”

  老子心说尹喜修炼时间不长,但眼力还是有一些的。

  “为何老师要让我管其叫师兄?”

  尹喜此时也是有些糊涂了,对于天下间八位圣人的事情,尹喜自赵无涯的第二化身处听过了,按说这杨戬应该是道门的三代弟子吧!

  “昊天帝是他的舅父,所以说还是自昊天那边论吧。”

  李耳说完,便将眼睛给闭上了。

  尹喜点了点头,他也是不好说什么了。反正自己的辈分小了也好,任谁也不会将自己放在心上的。

  第585章佛祖寂灭四方云动

  李耳那边这么一折腾,阿弥陀佛顿觉自己不转世是不行了。这个功德可是被老子捞取了不少,自己再不转世,恐怕难以超过对方了。还好,现在极乐世界已经有效的运转了起来,阿弥陀佛便将准提与大日如来请了过来,希望他俩能够在自己转世之后可以帮极乐世界一把,免得被阐教与截教给欺负了。

  准提与大日如来到来后,燃灯古佛与弥勒佛早已在阿弥陀佛的左右坐定了。他俩也自阿弥陀佛的口中得知了其要转世的事情,所以正在旁边努力的劝解呢。

  如果西方极乐世界连个圣人都没有了,他们也无法静心修炼的。没有圣人的庇护,又怎能长久下去啊!

  “师兄,看来你是真的要转世了。”

  准提在外面听到了燃灯古佛与弥勒佛的话,他知道这次阿弥陀佛是准备转世了,否则他也不会跟这二位提及的。

  阿弥陀佛点了点头道:“不错,现在西方已经被东方逼到了绝路之上,我若不转世又怎么能对抗得了三清那咄咄逼人的气势啊!”

  实际上,阿弥陀佛也不想转世的,如果真的不能重新成为圣人,他所做的一切岂不是白忙活了。只是巨大的诱惑在那里放着呢,只要安排妥当了,应该不成问题的。

  “也好,我西方属大兴之兆,就算三清出手,恐怕也难以逆天而行的。”

  准提已经明白了,这次虽说多宝立教了,但却令佛教更加兴旺起来,这一切均是拜了三清所赐。就算逍遥师兄,不也是靠向自己这边嘛,一切均不是问题。正如逍遥师兄所说的,只要将转世的事宜安排好了,估计阿弥陀佛不会有什么太大的变故。

  燃灯古佛与弥勒佛见准提圣人都同意了,他俩也立马就蔫了下来,不再说一些劝阻的话。一切均是机缘,就看阿弥陀佛能否躲过这一劫数了!

  随后,大日如来、燃灯古佛、弥勒佛都退了出去,只留下阿弥陀佛与准提,这二位还得密谋一番的。

  第二天,阿弥陀佛将众佛陀、菩萨们都叫到了跟前。他先是宣讲了一段佛法,随后高声道:“我为阿弥陀佛,修炼的本是寂灭之道,今日要舍身转世,为十方信徒指引方向。所留三枚舍利子,一枚为过去佛燃灯古佛持有,一枚为未来佛弥勒佛所有。至于最后一枚,待转世灵童出现后,他便为我西方极乐世界的现在佛。”

  “我佛阿弥陀佛。”

  众人听后立即傻眼了,现在也就只知道念佛了。

  一道金光过后,蒲团之上之剩下了一个袈裟。在半空当中,有一大两小三枚舍利子悬浮着,想必便是阿弥陀佛所说的那三枚了。

  中间大的一枚里面夹杂着紫色,准提脱口而出道:“鸿蒙紫气。”

  众人听后立马来了精神,他们可是听说过这鸿蒙紫气的,此气又称大道之基,谁得到了它,便有了成圣之机。一个个眼中也流露出了贪婪的眼神,鸿蒙紫气确实是个巨大的诱惑,任谁也不能不动心,看来他们还得修炼啊!

  就在众人一愣神之际,那两枚小的各自飞向了燃灯古佛与弥勒佛,至于那夹带着鸿蒙紫气的第三枚舍利子,在众人的惊讶之中消失不见了。估计“它”已经准备躲藏起来,等待主人转世呢!

  老子倒是没什么表情,他知道自已这边是派不出人了,所以这个机会也就只能交给元始与通天了。如果他俩的弟子足够强,也许会将这个舍利子给抢到手中的。只要阿弥陀佛的转世灵童没了这枚舍利子,他也就无法顺利的成为圣人的。

  元始天尊可是乐坏了,原本他正思索着如何散布阿弥陀佛转世之后携带灵宝的事情呢,现在不用他传了,估计天下间的修炼者们都会知道此事的。如果自己的弟子们可以抢到这枚舍利子,绝对是最好的一件事了。为此,元始天尊急忙传令四方,让各位弟子急速回到昆仑山,说明有要事向他们交待。

  通天教主那边也是心动不已,他倒是不会动心,但却是为多宝如来着急了。如果多宝得到这枚舍利子,也许有机会成为圣人的。这样一来,自己这边就会有了两名圣人,到时候元始他也不敢再算计自己的。

  阿弥陀佛转世,这个动静的确够大,大到就连天庭的昊天也给惊动了。虽说此事并不隐密,但昊天却是在第一时间知道的。

  原来,是杨戬告诉他密切关注西方极乐世界的。杨戬给尹喜送完礼后,没等回到天庭呢,便被赵无涯的第二化身给拦下了。他非常神秘地告诉杨戬,让其转告昊天,关注西方的动静。杨戬也知道这位圣人分身的实力,回到天庭后便将此事禀报给了昊天。

  昊天听说西方最近会有大动作,也就密切关注着那边的动静了。这一下可倒好,带着鸿蒙紫气的舍利子一出现,昊天也存了抢夺这枚舍利子的心思。如果将舍利子给吞服了,道行大进不说,恐怕……昊天也实在不敢往想下去了,这个诱惑实在是大啊!

  当然,昊天也想着其他圣人了,不出意外,他们绝对会碍于身份不方便亲自出手的。只要这几位不出面,昊天就有底了。以自己的实力,对付阐、截二教的弟子应该算不得什么的。还有一点很重要,这个消息是逍遥师兄的分身告诉自己的,说明他不会管这次的事情,昊天也就更加坚定了信心,也许能够在这次的乱战当中夺取到那舍利子的。

  女娲、后土也在第一时间感觉到了,她俩知道这可是天地开辟之后从未发生过的事情,因此希望她们的逍遥老公能为她们解惑。

  赵无涯只得说明阿弥陀佛转世是天道大势,任谁也撼动不了的。阿弥陀佛还会重新转世,成为万佛之祖释迦牟尼的。

  女娲、后土皆明白了,这一切都是鸿钧道祖算计好了的,西方大兴是必然,转世之后的阿弥陀佛在实力上一定会更进一步的。受此刺激,女娲、后土也都没了玩儿的心思,主动闭关修炼去了。

  对于舍利子的诱惑,天下间估计只有赵无涯没什么兴趣的。他最不缺的就是鸿蒙紫气了,再说就算有了鸿蒙紫气又如何,天道使然,除非圣人真正的陨落,否则天下间还是他们八位圣人的。

  为此,赵无涯只得向黄衣、青衣、白衣、紫衣、孔宣、六耳、殷郊传音,让他们切勿卷入这次的争斗当中,免得平白招惹了因果。

  黄衣等人听说阿弥陀佛转世了,也都露出了不可思议的表情。圣人也转世,估计这家伙是疯了。当初太上老君只是代替老子圣人转世的,这回阿弥陀佛足够狠,居然连那鸿蒙紫气都没带就直接转世了,他这不是明摆着要让人来抢嘛。既然老师都不管,他们还是老实的呆着吧。不属于他们的东西,他们也不会去奢求的。

  第586章四圣聚首昊天求教

  上回说到赵无涯给七大弟子传音,告知他们切勿卷入这次的争斗当中。当他仔细回味起来,也是露出了疑惑的表情。为了虚无飘渺的鸿蒙紫气,估计这次会死很多人的,这阿弥陀佛还以慈悲为本呢,真不知道他是怎么想的。

  突然,赵无涯灵光一闪,西方实力还是有些弱,这阿弥陀佛不会是想要借机再收拢些人手吧。有准提这个圣人在,他岂不是想收多少人就收多少人。

  妈的,这个阿弥陀佛也真是够狠毒的了,他居然敢以自己的前途做赌注,赌天下众修道者会到西方去打秋风。准提与大日如来便可借此良机再次降伏一些实力强大的修道者,以补西方实力的缺失。果然够阴险的了,这个阿弥陀佛就算在转世之时还算计了天下的修道者。

  赵无涯终于明白了,天道显示西方大兴,所以阿弥陀佛在转世之时也就有些肆无忌惮了。只要是他人过来惹下因果,这家伙的西方极乐世界与大日如来的中央婆娑净土将会出手的。但凡对转世灵童有企图者,一定会被毫不留情的打击。轻者投降加入西方二教门下,重者便被迫转世重修的。既然是在西方地界死的,估计死后也会转世西方的,这也是约定俗成的事情。

  为此,赵无涯只得通知三清来见自己,他有事向三清通报。赵无涯可不希望他们派弟子介入这次的纷争,免得被西方二教所计算。

  三清听到赵无涯的传音后,也没敢怠慢,第一时间来到了逍遥岛的地界。春梅、夏兰在逍遥岛外面等候,将这三位圣人迎入了岛内。

  “逍遥师兄,你这么着急将咱们叫来,莫非有什么大的变故不成?”

  通天教主最是心急了,他现在可是知道时间不等人的。

  赵无涯点了点头道:“阿弥陀佛好深的算计,险些将我也给骗过了。”

  赵无涯说完,便将他之前所想和盘说出了。

  老子听后一愣,不过瞬间也明白了阿弥陀佛的用意。正如逍遥师兄所说的,只要圣人不出面,这个阿弥陀佛一定会再次成为圣人的。这家伙也是看中了这一点,才会弄出如此大的动静。

  “不愧是圣人手段,咱们也险些着了他的道,阿弥陀佛果然够损的了。以自己的成圣之机为赌注,真是太胆大妄为了!”

  通天教主此时也不得不佩服起了阿弥陀佛来,转世就转世吧,居然还不忘记算计别人。

  元始天尊也恨声道:“多亏逍遥师兄提醒,否则我门下弟子不一定还得被准提收服了呢!正如通天师弟所说,这个阿弥陀佛确实阴险。”

  如果自己真的将弟子派到西方去,那准提便有了收拾他们的借口,这个因果确实不能沾啊!